ここから本文です。

ホタテと柿のごまあえ

ページ番号 1008526 更新日  平成29年5月10日

画像 ホタテと柿のごまあえ
ホタテと柿のごまあえ

材料(4人分)

ホタテ貝柱(刺身用)
大4個(160g)
1個(300g)
きゅうり
2本(200g)

ごまだれ

練り白ごま
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
練り辛子
小さじ1/2

少々

作り方

  1. ホタテ貝柱は1個を4~6等分の放射状に切る。柿は皮をむいて1.5cm角に切る。きゅうりはまだらむきにし、1.5cmの乱切りにする。
  2. ごまだれを作る。ボウルに練り白ごま、砂糖、塩、練り辛子を入れて混ぜ、しょうゆを少しずつ加えてなめらかにのばす。硬ければ水少々(小さじ1/2程度)をふってちょうどいい濃度にする。
  3. ボウルに「1」のホタテ貝柱、柿、きゅうりを入れ、「2」のごまだれであえる。

※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。

このページに関するお問い合わせ

市民部 産業政策課 振興企画係
〒203-8555 東京都東久留米市本町3-3-1
電話:042-470-7743 ファクス:042-470-7811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る



Copyright © Higashikurume city. All rights reserved.