ホタテと柿のごまあえ
ページ番号 1008526 更新日 平成29年5月10日
材料(4人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 大4個(160g)
- 柿
- 1個(300g)
- きゅうり
- 2本(200g)
ごまだれ
- 練り白ごま
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 練り辛子
- 小さじ1/2
- 水
- 少々
作り方
- ホタテ貝柱は1個を4~6等分の放射状に切る。柿は皮をむいて1.5cm角に切る。きゅうりはまだらむきにし、1.5cmの乱切りにする。
- ごまだれを作る。ボウルに練り白ごま、砂糖、塩、練り辛子を入れて混ぜ、しょうゆを少しずつ加えてなめらかにのばす。硬ければ水少々(小さじ1/2程度)をふってちょうどいい濃度にする。
- ボウルに「1」のホタテ貝柱、柿、きゅうりを入れ、「2」のごまだれであえる。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。
このページに関するお問い合わせ
市民部 産業政策課 振興企画係
〒203-8555 東京都東久留米市本町3-3-1
電話:042-470-7743 ファクス:042-470-7811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。