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ラタトゥイユ

ページ番号 1009885 更新日  平成29年8月8日

料理写真
ラタトゥイユ

材料(4人分)

なす

3コ(300g)

玉ねぎ
1コ(200g)
ピーマン
4コ(160g)
黄パプリカ
1コ(200g)
ズッキーニ
1本(150g)
トマト
4コ(600g)
かぼちゃ
1/6コ(300g)
にんにく
1かけ
小さじ2
こしょう
少量
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. なすとズッキーニはヘタをとって2cmの輪切りにする。ピーマンとパプリカはへたと種を除き、玉ねぎと共に2cm角に切る。かぼちゃは種とワタを除き2cm角に切る。
  2. トマトはヘタを取り4等分のくし切りにし横半分に切る。にんにくはつぶす。
  3. 厚手鍋(又は炒め鍋)にオリーブ油大さじ2を熱しにんにくを炒め、香りがたったら玉ねぎを加え2~3分炒め、なす、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンを順に入れその都度2~3分ずつ炒めながら加えていく。トマトを加えてふたをして弱火で30分、野菜が柔らかくなるまで時々混ぜながら煮る。
  4. かぼちゃを加えて塩、こしょうで調味しふたをずらしてかけ、さらに20分ほどすべての野菜が柔らかくなるまで煮込む。火を止めて味をなじませる。

 ※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。

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