エンターキーを押すと、ナビゲーション部分をスキップし本文へ移動します。


現在位置:  トップページ > 市政を身近に > 市の紹介 > 特産品・レシピ・イベント > 地場産野菜のレシピ > ほうれん草と豚肉のホッとサラダ


ここから本文です。

ほうれん草と豚肉のホッとサラダ

ページ番号 1008524 更新日  平成29年5月10日

画像 ほうれん草と豚肉のホッとサラダ
ほうれん草と豚肉のホッとサラダ

材料(4人分)

ほうれん草
1わ(300g)
トマト
1個(150g)
豚こま切れ肉
150g

下味

しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1

片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

たれ

しょうゆ
大さじ2
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. ほうれん草はきれいに洗って根元を切落とし、長さを3~4等分に切る。トマトはヘタを取り1cm角に切ってザルに上げ、水気をきる。豚肉は大きいものはひと口大に切り、下味の調味料をまぶす。たれの調味料を混ぜ合わせる。
  2. 中華フライパンにたっぷりの熱湯を沸かし「1」のほうれん草を茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜして色よくゆでザルに上げる。水気を絞って器に広げて盛り、トマトを盛る。
  3. 「2」の中華フライパンの水気があれば拭いて、サラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。「2」の上にこんもり盛り、「1」のタレをかける。

※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。

このページに関するお問い合わせ

市民部 産業政策課 振興企画係
〒203-8555 東京都東久留米市本町3-3-1
電話:042-470-7743 ファクス:042-470-7811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る

このページのトップへ戻る