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きゅうりの辛み漬け

ページ番号 1009882 更新日  平成29年8月8日

写真 きゅうりの辛み漬け
きゅうりの辛み漬け

材料(4人分)

きゅうり

3本(300g)

小さじ1

赤唐辛子
1本
花椒(ホワジャオ)
小さじ1/2
しょうがの千切り
1かけ分
ごま油
小さじ2

合わせ調味料

しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

大さじ1

作り方

  1. きゅうりは長さ3~4等分に切り、すりこぎなどでたたいて縦4等分に割る。ビニール袋に入れて塩をふって混ぜ20~30分置く。水が出てきたら、さっと洗って水気をよくきる。
  2. 小鍋にごま油、唐辛子、花椒を入れ弱火にかける。香りが出てきたら火を止め合わせ調味料を加え混ぜる。
  3. ボウルに1.のきゅうりを入れ、しょうがを加え、2.をまわしかけ混ぜる。30分ほどおいたら食べられる。

 ※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。

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