なすとめかじきのはさみ揚げ
ページ番号 1009884 更新日 平成29年8月8日
なすとめかじきのはさみ揚げ
材料(4人分)
- なす
-
大4本(400g)
- めかじき
- 2切れ(200g)
下味
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろししょうが
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
衣
- 水
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ強
煮汁
- 揚げ油
- 適宜
- 粗塩
- 適宜
作り方
- めかじきはなすの表面の大きさに合わせて2~3mmの厚さに切り、下味の調味料に20分ほどつける。
- なすはヘタを取り除き7~8mmの厚さの斜め切りにする(1本を8等分)。2枚1組にしてバットに並べ表面全体に小麦粉を茶こしでふる。1.のめかじきの汁気をふいて等分にしてのせサンドする。
- 衣を作る。ボウルに水と小麦粉を入れ混ぜる。
- 揚げ油を170℃に熱し2.のなすに3.の衣をつけて入れ、衣が固まったら返して3~4分火が通るまで揚げて器に盛り粗塩を添える。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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