ほうれん草と豚肉のホッとサラダ
ページ番号 1008524 更新日 平成29年5月10日
ほうれん草と豚肉のホッとサラダ
材料(4人分)
- ほうれん草
- 1わ(300g)
- トマト
- 1個(150g)
- 豚こま切れ肉
- 150g
下味
- しょうゆ
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
たれ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- ほうれん草はきれいに洗って根元を切落とし、長さを3~4等分に切る。トマトはヘタを取り1cm角に切ってザルに上げ、水気をきる。豚肉は大きいものはひと口大に切り、下味の調味料をまぶす。たれの調味料を混ぜ合わせる。
- 中華フライパンにたっぷりの熱湯を沸かし「1」のほうれん草を茎、葉先の順に入れ、ひと混ぜして色よくゆでザルに上げる。水気を絞って器に広げて盛り、トマトを盛る。
- 「2」の中華フライパンの水気があれば拭いて、サラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。「2」の上にこんもり盛り、「1」のタレをかける。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。
このページに関するお問い合わせ
市民部 産業政策課 振興企画係
〒203-8555 東京都東久留米市本町3-3-1
電話:042-470-7743 ファクス:042-470-7811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。