きゅうりの辛み漬け
ページ番号 1009882 更新日 平成29年8月8日
きゅうりの辛み漬け
材料(4人分)
- きゅうり
-
3本(300g)
- 塩
-
小さじ1
- 赤唐辛子
- 1本
- 花椒(ホワジャオ)
- 小さじ1/2
- しょうがの千切り
- 1かけ分
- ごま油
- 小さじ2
合わせ調味料
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
-
大さじ1
作り方
- きゅうりは長さ3~4等分に切り、すりこぎなどでたたいて縦4等分に割る。ビニール袋に入れて塩をふって混ぜ20~30分置く。水が出てきたら、さっと洗って水気をよくきる。
- 小鍋にごま油、唐辛子、花椒を入れ弱火にかける。香りが出てきたら火を止め合わせ調味料を加え混ぜる。
- ボウルに1.のきゅうりを入れ、しょうがを加え、2.をまわしかけ混ぜる。30分ほどおいたら食べられる。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
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