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肉だんごと白菜のスープ煮

ページ番号 1008714 更新日  平成29年5月10日

料理写真
肉だんごと白菜のスープ煮

材料(4人分)

白菜

1/4個(600~700g)

春雨
3玉(45g)

肉だんご

豚ひき肉
300g
1個
大さじ1と1/2
おろししょうが
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
1/2本(50g)
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ2

サラダ油
大さじ1と1/2

煮汁

4カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1と1/3

粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 白菜は洗って1枚ずつほぐし大きめのひと口大に切り、軸と刃先に分けておく。春雨は熱湯でもどして、食べやすい長さに切る。
  2. ボウルに肉だんごの材料を入れよく練り混ぜ、4等分にして丸める。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、肉だんごを入れ中火で3分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら返して更に3分ほど焼く(中は生でもよい)。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、白菜の軸を入れ中火で3分ほど炒め、全体に油がまわったら葉先を加え、更に3分ほど炒める。煮汁の水4カップを加えフタをして弱火で10分~15分煮る。
  4. 「3」の白菜がしんなりしたら「2」の肉だんごを入れ、煮汁の調味料を加えてフタをする。煮立ったら弱火で10分ほど煮て、白菜がクタッとしてなったら春雨を加え更に2分~3分、味がなじむまで煮る。器に盛って粗挽き黒こしょうをふる。

※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。

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