里芋のコロッケ
ページ番号 1008523 更新日 平成29年5月10日
里芋のコロッケ
材料(4人分)
- 里芋
- 4個(500g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 生しいたけ
- 4枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
調味料A
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
フライ衣
- 小麦粉
- 適宜
- 溶き卵
- 適宜
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適量
付け合わせ
- 大根
- 適宜
作り方
- 里芋は皮をきれいに洗って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで7~8分加熱する。熱いうちに皮をむいてフォークでつぶす。
- しいたけは石づきを取り5ミリ角の粗みじん切り、長ねぎも同じように切る。付け合わせの大根はせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、「2」の長ねぎを炒め、しんなりしたら「2」のしいたけを加え、さっと炒めて鶏ひき肉を加え、ほぐすように炒めて鶏肉の色が変わったらAの調味料を入れ、強火にして煮汁がなくなるまで炒める。
- 「1」の里芋に、「3」を加え混ぜ、塩で調味し、12等分にする。
- 「4」のコロッケをスプーンで小麦粉のバットに落とし、小麦粉をまぶしながら形づくる。次に溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で色よく中まで火が通るように3~4分揚げ、器に盛り、大根を添える。
※レシピ提供は料理研究家の石原洋子先生。
添付ファイル
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。
このページに関するお問い合わせ
市民部 産業政策課 振興企画係
〒203-8555 東京都東久留米市本町3-3-1
電話:042-470-7743 ファクス:042-470-7811
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。