現在位置:  トップページ > 市政を身近に > 広報 > 写真ニュース > 写真ニュース 令和4年(2022年) > 1月10日に「令和4年成人の日のつどい」が開催されました

1月10日に「令和4年成人の日のつどい」が開催されました

ページ番号 1019162 更新日  令和4年1月12日

画像 新成人代表の言葉の様子
新成人代表の言葉の様子

画像 市長の祝辞の様子
市長の祝辞の様子

1月10日に生涯学習センターで「令和4年成人の日のつどい」が開催されました。

コロナ禍のため、マスク着用や検温などの感染症対策を徹底しながらの開催となりましたが、700人を超える新成人の皆さんが参加されました。式典では、式辞や祝辞のほか、新成人代表の方の決意の言葉が発表されました。新成人の皆さん、ご成人おめでとうございます。

※自宅やお気に入りの場所で記念撮影ができる「東久留米市成人の日のつどいARフォトスポット」を、1月16日(日曜日)午後11時59分まで公開中です。詳細は内部リンクをご覧ください。

富田市長からの祝辞

新成人のみなさん、本日は誠におめでとうございます。
東久留米市長の富田竜馬です。
私は昨年12月26日の市長選挙で市長に選ばれたばかりで、市長に就任してからまだ一か月も経っていません。市長になりたての新人ということで、新たに成人となったみなさんと今同じ気持ちではないかと思います。
みなさんにとって人生に一度のこの記念すべき日に立ち会うことが出来て、市長として大変光栄に感じています。また、私自身、東久留米市内の小学校・中学校の出身です。後輩のみなさんに対して、直接お祝いの言葉を言えることをとてもうれしく思います。

さらに今回新成人を迎えたみなさんは、2001年以降に生まれた人達です。
ということは、21世紀生まれの人達の初の成人式です。
21世紀はまさにみなさんの時代です。
21世紀に活躍するのはみなさんです。
これから21世紀に活躍していくみなさんの今日の姿は本当に輝いています。
鮮やかな服装も素敵ですけれども、何よりもみなさんの表情が輝いています。
希望に満ちた目がキラキラしていて、本当にまぶしく感じます。

新成人のみなさんに対して私が今日伝えたいこと、お願いしたいことは一つだけです。
それは「ありがとう!」と言うこと。
つまり、感謝の気持ちを伝えて欲しいということです。

みなさんの中には、感謝するなんて何でそんな当たり前のことを言うのかと思う人もいるかもしれません。なぜ私がそんな当たり前のことを言うのか。
それは、みなさんが今日この場にいるということは、決して当たり前のことではないからです。
みなさんと同じ2001年・2002年生まれの人達の中には、残念ながら成人式を元気な姿で迎えられなかった人達がいます。
もしかしたらみなさんの身近にもそういうお友達がいるかもしれませんが、そういうお友達のことを思えば、今日この場にいるということは決して当たり前のことではない、特別なことだということが解っていただけると思います。
そのように考えた時、自然と周りの人達に対する感謝の気持ちが湧き上がって来るはずです。
あとはそれを言葉にするだけです。
お父さん、お母さん、家族のみなさん、親戚のみなさん、近所の方々、学校の先生や友達、出来るだけたくさんの人達に「ありがとう」と言葉を伝えてください。
私は現在44歳ですが、実は私がみなさんと同じ年齢の頃は、ありがとうとうまく言えるタイプの人間ではありませんでした。
特に親に対しては、なかなか「ありがとう」と言えないですよね。
でも今になって思えば、もっと言っておけば良かったなと後悔しています。
みなさんは私のように後悔しないように、今のうちからたくさん「ありがとう」と言ってください。
「ありがとう」という言葉はいくら言っても減るものではありません。
ぜひみなさんの感謝の気持ちを言葉で伝えてください。
そして、当たり前のことを当たり前のようにできる大人になって欲しいと思います。

また、これまでの生活に感謝することによって、これからの人生の新しい一歩を踏み出すことが出来ます。
みなさんの人生はこれからです。
もうすでにやりたいことが見つかっている人は、それに向かって。
まだ見つかっていないという人は、それを早く見つけて。
新しい時代を新しい目標に向かって突き進んで欲しいと願います。
そしてみなさんの人生を、みなさんの時代を創りあげていっていただきたいと思います。

私がみなさんに伝えたいのはそれだけです。
あとは節度を持ちつつ、小学校・中学校を共に過ごした仲間達とたっぷり楽しんで、良い思い出をたくさん作ってください。
新成人のみなさん本当におめでとう!

生涯学習課生涯学習係(電話042-470-7784)