しおかるくるめスープ
ページ番号 1015329 更新日 令和3年7月26日
高血圧予防のために四課栄養士会(健康課、障害福祉課、学務課、子育て支援課)が考案したレシピ集です。
1人分の食塩相当量が1g以下で、野菜をたっぷり食べられる適塩汁を掲載しています。
掲載されているしおかるくるめスープのレシピのほか、『つくり方のルール』に則って作ったものはすべて「しおかるくるめスープ」といえる画期的なスープです。
お好みの味と具材で『我が家』のオリジナルしおかるくるめスープをぜひ作ってみてください。
掲載スープレシピ
掲載スープレシピ名 |
味付け | コメント |
1.かぼちゃとベーコンのミルクスープ |
洋風 |
カボチャがたっぷり食べられ煮崩れも気に なりません。 玉ねぎの甘味も加わり美味しいです。 |
2.簡単本格☆ミネストローネスープ | 洋風 |
ホテルの味みたい♪ リコピンたっぷり!トマト&家庭にある お野菜で美味しくできます。 |
3.お手軽ワンタンスープ | 中華風 |
ワンタンと豚肉は切って入れるだけ。 お手軽に作れて美味しいワンタンスープの 出来上がり。 |
4.ピリ辛とうがんスープ | 和風 |
桜えびの旨味が美味しいピリッとした辛味 は夏でも冬でも身体を温めてくれます。 |
5.新玉ねぎのスープ | 和風 |
玉ねぎのトロッと食感と挽肉のふわっと食 感が絶妙のハーモニー。 |
6.とり団子ごま汁 | 和風 |
具だくさんに、とり団子のうま味も加わり 大満足の一品です。 |
7.簡単!だしのとり方 |
今回のスープは『手軽さ』重視に顆粒だしを 使った作り方を紹介していますが、『花かつ おだし』、『厚削りだし』、『煮干しだし』 の3つのだしのとり方を紹介。 『顆粒だし+水』をだし汁に置きかえること ができます。 |
詳しいレシピをご覧になりたい場合はこちら
東久留米市公式動画チャンネル(YouTube)に作り方動画を紹介しています。
東久留米市市公式動画チャンネル(YouTube)に、しおかるくるめスープレシピ集の中から作り方を
紹介しています。
- 『新たまねぎのスープ』
東久留米市公式動画チャンネル(外部リンク)からご覧ください。
ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。
このページに関するお問い合わせ
福祉保健部 健康課 保健サービス係
〒203-0033 東京都東久留米市滝山4-3-14
電話:042-477-0022 ファクス:042-477-0033
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。