現在位置:  トップページ > 暮らしの情報 > 健康 > レシピ集 > しおかるくるめスープ


ここから本文です。

しおかるくるめスープ

ページ番号 1015329 更新日  令和3年7月26日

高血圧予防のために四課栄養士会(健康課、障害福祉課、学務課、子育て支援課)が考案したレシピ集です。
1人分の食塩相当量が1g以下で、野菜をたっぷり食べられる適塩汁を掲載しています。
掲載されているしおかるくるめスープのレシピのほか、『つくり方のルール』に則って作ったものはすべて「しおかるくるめスープ」といえる画期的なスープです。
お好みの味と具材で『我が家』のオリジナルしおかるくるめスープをぜひ作ってみてください。

しおかるくるめスープ表紙

しおかるくるめスープつくり方のルール

掲載スープレシピ

掲載スープレシピ

掲載スープレシピ名

味付け コメント

 1.かぼちゃとベーコンのミルクスープ

洋風

カボチャがたっぷり食べられ煮崩れも気に

なりません。

玉ねぎの甘味も加わり美味しいです。

 2.簡単本格☆ミネストローネスープ 洋風

ホテルの味みたい♪

リコピンたっぷり!トマト&家庭にある

お野菜で美味しくできます。

 3.お手軽ワンタンスープ 中華風

ワンタンと豚肉は切って入れるだけ。

お手軽に作れて美味しいワンタンスープの

出来上がり。

 4.ピリ辛とうがんスープ 和風

桜えびの旨味が美味しいピリッとした辛味

は夏でも冬でも身体を温めてくれます。

 5.新玉ねぎのスープ 和風

玉ねぎのトロッと食感と挽肉のふわっと食

感が絶妙のハーモニー。

 6.とり団子ごま汁 和風

具だくさんに、とり団子のうま味も加わり

大満足の一品です。

 7.簡単!だしのとり方  

今回のスープは『手軽さ』重視に顆粒だしを

使った作り方を紹介していますが、『花かつ

おだし』、『厚削りだし』、『煮干しだし』

の3つのだしのとり方を紹介。

『顆粒だし+水』をだし汁に置きかえること

ができます。

 

詳しいレシピをご覧になりたい場合はこちら

東久留米市公式動画チャンネル(YouTube)に作り方動画を紹介しています。

東久留米市市公式動画チャンネル(YouTube)に、しおかるくるめスープレシピ集の中から作り方を
紹介しています。

  • 『新たまねぎのスープ』

しおかるくるめスープ動画静止画

東久留米市公式動画チャンネル(外部リンク)からご覧ください。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。

このページに関するお問い合わせ

福祉保健部 健康課 保健サービス係
〒203-0033 東京都東久留米市滝山4-3-14
電話:042-477-0022 ファクス:042-477-0033
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。



マイページ

使い方

マイページへ追加する

マイページ一覧を見る



Copyright © Higashikurume city. All rights reserved.