現在位置:  トップページ > サイトについて > 音声読み上げソフトについて

音声読み上げソフトについて

東久留米市では、音声読み上げサービスに、リードスピーカー・ジャパン株式会社の音声読上げサービス「リードスピーカー Enterprise」を利用しています。
ホームページの情報を音声でも提供することで、ご高齢の方や視力の弱い方、目の疲れやすい方にも快適にホームページをご利用頂けます。

ご利用方法

読み上げるボタンの位置を示した画像 音声読み上げ開始リンクの下に操作バーが表示される

• ページ上部に設置された音声読み上げのリンクをクリックすると、ページ内の文章を自動的に読み上げます。

諸機能

• 読み上げを行いたい文章をマウスで範囲選択し、読み上げボタンをクリックすると、範囲選択された部分だけを読み上げます。
  • プレーヤー内の歯車ボタン(設定)をクリックすると、ハイライト機能の有無、読み上げスピードの変更、一部読み上げ機能の有無を選択いただけます。
  • また、ハイライト色の変更、画面の自動スクロールの有無、文章の拡大表示なども選択いただけます。
  • プレーヤー内の下矢印ボタン(ダウンロード)をクリックすると、本文をMP3形式の音声読み上げデータとしてダウンロードできます。

キーボードでの操作

リードスピーカーはマウスを使用せず、キーボードで読み上げスタート、ストップの操作が可能です。

• 読み上げ停止:エンターキー (すべてのブラウザ共通です)
  • 読み上げ開始:各OS、ブラウザによって異なります

WindowsOSでの読み上げ開始

• IE 6-11:音声再生:Alt(IE7のみ +Shift)+L +Enter
  • Firefox 2以上:Alt+Shift+L
  • Chrome 1以上:Alt+L
  • Safari 3以上 :Alt+L

MacOSでの読み上げ開始

• Firefox 2-13 :Control+L
  • Firefox 14以上:Control+Alt+L
  • Chrome 1以上 :Control+Alt+L
  • Safari 4以上 :Control+Alt+L

ご注意

合成音声による自動音声読み上げの為、人名、地名、固有名詞、略語など、正しく読まれない場合がございますので、あらかじめご了承ください。
また、当サービスのご利用により、直接的あるいは間接的に何らかの損害が生じた場合、本市およびリードスピーカー・ジャパン株式会社は一切の責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。

動作環境

OSやブラウザの種類は問わずご利用いただけます。(タブレット端末・スマートフォン含む)
mp3に対応した音声プレーヤーが付随する端末で、音声のご提供が可能です。

提供会社

リードスピーカー・ジャパン株式会社。
1999年に福祉先進国スウェーデンで設立以来、ホームページのバリアフリー化を目指している政府機関や地方自治体、大手民間企業やメディアを中心に、世界32カ国、5000サイト以上の導入実績を挙げている音声提供ASPサービスの第一人者、リードスピーカー社の日本に於ける総代理店。