現在位置:  トップページ > トピックス > 「湧水の妖精るるめちゃん」をモチーフとしたデザインマンホール蓋を設置しました。

ページ番号 1014562 更新日  令和2年2月5日

東久留米市では、市民の方や多くの方々に下水道事業について関心を持っていたたくことと、東久留米市内の周遊性を高め、観光資源として活用することを目的として、東久留米市地域資源PRキャラクター「湧水の妖精るるめちゃん」をモチーフとしたのデザインマンホール蓋を作成し、1月上旬に設置をしました。

「デザインマンホール蓋」とは、日本各地に存在する名所や名物、キャラクター等が描かれたマンホール蓋のことで、各種メディアで取り上げられるほど注目されています。

なお、マンホールカードについては、令和2年3月9日から、東久留米市役所1階市民プラザ事務室にで配布を予定しています。

【設置場所】

・東久留米駅西口(ブルー)
・東久留米駅東口(ピンク)
・東久留米市立神宝小学校前(グリーン)
・東久留米市立第十小学校前(イエロー)

東久留米駅西口ロータリー
東久留米駅西口ロータリーの観光案内看板の前

西口ロータリー
ブルーのマンホール

東久留米駅東口エミオ前
東久留米駅東口のエミオ前

ピンクのマンホール画像
ピンクのマンホール

神宝小学校
神宝小学校の都市計画道路東3.4.20号線沿いの門扉の前

神宝小学校前のグリーンのマンホール
グリーンのマンホール

第十小学校向いの設置場所
第十小学校向い、東3.4.5号線沿い

第10小学校前のイエローのマンホール
イエローのマンホール

設置場所イメージ図
設置場所のイメージ図です。
詳細はPDFファイルにてご確認いただけますようお願いします。

ご利用になるには、Adobe社 Acrobat Reader 4.0以降のバージョンが必要です。Acrobat Reader をお持ちでない方は、Adobe社のホームページで無償配布されていますので、こちらから(Adobe社のホームページを新しいウィンドウで開きます)ダウンロードし、説明にしたがってインストールしてください。