現在位置:  トップページ > トピックス > 総合防災訓練にご参加を 10月21日(日曜日)に滝山公園で

総合防災訓練にご参加を 10月21日(日曜日)に滝山公園で

ページ番号 1012018 更新日  平成30年8月30日

市では、多摩地域に直下地震が発生したことを想定した総合防災訓練を実施します。市民の皆さんと市と防災機関が力を合わせ、災害を乗り越える訓練です。参加型・体験型の訓練を通して、「自分の身は自分で守る」意識を高めましょう。ぜひ会場にお越しください。

10月21日(日曜日)午前9時~11時45分

画像 総合防災訓練タイムスケジュール

メイン訓練会場 滝山公園(滝山2-4)

機関連携訓練

親子で防災体験

親子で参加できる訓練を実施します。

ドローンデモ飛行

災害時に情報収集を行うドローンのデモ飛行を行います(予定)。

緊急物資輸送訓練

他市からの緊急物資の輸送訓練を実施します。

緊急道路啓開訓練

緊急輸送道路の障害物を取り除き、通路を確保する訓練を実施します。

市民搬送・初期消火訓練

災害初期の市民によるけが人の搬送や初期消火の訓練を実施します。

救出救助訓練

ブロック塀の下敷きになった負傷者を救出する訓練を実施します。

災害体験ゾーン

災害を体験できるコーナー。

避難所体験ゾーン

会場に仮想の避難所を設けます。カレーの炊き出し訓練(陸上自衛隊)、避難所の資器材などの展示や組み立て体験などを行います。また、女性の視点での避難所運営を実施します。

ペットの同行避難体験訓練を実施します。ペットを連れて訓練に参加できます。

在宅避難ゾーン

在宅で生活する場合に必要な防災備蓄などの展示や電気・通信・ガス・水道などインフラについての体験訓練を行います。

車両展示

災害時に活動する消防・警察・自衛隊などの車両を展示します。

キッズエリア

はしご車の搭乗体験(先着順)やミニ消防車の試乗などができます。

親子で防災体験

「防災ノート」を持参の上、親子でご参加ください。

第2訓練会場 わくわく健康プラザ

健康課・東久留米市医師会・歯科医師会・薬剤師会・柔道整復師会による災害医療救護訓練として、医療救護所の立ち上げやトリアージ訓練を実施します。

第3訓練会場 西中学校

西中学校を避難所とする地域連絡会による避難所運営訓練を実施します。

自宅で参加!シェイクアウト訓練

訓練開始の午前9時にサイレンが市内全域で鳴ります。サイレンが聞こえたら、皆さんもその場で姿勢を低くし、頭を守るなど、自宅でもできるシェイクアウト訓練(身体防護訓練)にご参加ください。

参加機関

市、東京消防庁東久留米消防署、東久留米市消防団、東京都水道局、陸上自衛隊第一後方支援連隊、警視庁田無警察署、自治会、自主防災組織、その他防災関係機関(順不同)